ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ВЫЯВЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ВЫЯВЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

«Детская городская поликлиника №130»

Департамента здравоохранения города Москвы

Меню

Филиалы

Единый телефон Call-центра вызова врача на дом и справок

+7(495) 122-02-21 или 122

Неотложная помощь

103

Горячая линия

+7 (495)-539-36-79

Новости

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ВЫЯВЛЕННЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

20.01 2023г.

По статистическим данным, в нашей стране очень много уходит из жизни людей трудоспособного возраста. Для современной России характерны: очень низкая рождаемость, высокая смертность, очень большая разница в средней продолжительности мужской и женской жизни. Однако демографическая ситуация характеризуется не только количественными изменениями населения, но и качественными, в т.ч. в состоянии здоровья населения, которое в свою очередь оказывает существенное влияние на динамику рождаемости и инвалидизацию. Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 млн. человек, из них - около 100 тыс. человек трудоспособного возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной инвалидизации в России. В то же время, по данным ВОЗ, от системы здравоохранения здоровье населения зависит всего на 10 %, на 20 % здоровье человека зависит от наследственно-биологических факторов, на 70 % - зависит от того, какой образ жизни ведет человек: от питания, отдыха, физической активности, от наличия вредных привычек, и, в первую очередь, от табакокурения и злоупотребления алкоголем. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска: употребление табака – 17,1%, несбалансированное питание – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, употребление алкоголя – 11,9%. По данным ВОЗ показатель смертности среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2—4 раза превышает смертность среди населения в целом.

            Учитывая сложное демографическое положение, сложившееся на сегодняшний день в России, государственная политика направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию, увеличить продолжительность жизни, направлена на своевременную профилактику заболеваний для сохранения здоровья всех групп населения. В первую очередь, профилактические программы ориентированы на лиц трудоспособного возраста.

            Если до сегодняшнего дня наша система здравоохранения была ориентирована главным образом на лечение больных людей, то сейчас Правительство ставит новые задачи — охрана здоровья человека и включает в себя следующие мероприятия.

·                     Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;

·                     Групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких;

·                     Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;

·                     Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;

·                     Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей;

·                     Динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;

·                     Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;

·                     Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;

·                     Разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учетом физиологических особенностей детского возраста;

·                     Осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, факторов риска развития заболеваний.

            Профилактическая деятельность осуществляется в двух направлениях: профилактическая работа с населением и методическая работа в медицинских учреждениях.

1. Профилактическая работа с населением является одной из главных задач и реализуется посредством проведения круглогодичного скрининга населения по обращаемости для выявления лиц с избыточным риском опасных заболеваний. Осуществляется слежение за эффективностью профилактики у лиц, выполняющих оздоровительные мероприятия. Создаётся база данных по результатам обследований. Осуществляется санитарное просвещение и гигиеническое воспитание (памятки, плакаты, брошюры, буклеты, лекции, беседы и др.).

2. Методическая работа в учреждениях охватывает обучение медицинских работников методам оценки и коррекции риска, индивидуального и группового консультирования; оценку объема и качества профилактической работы в ЛПУ; внедрение новых форм и методов профилактических услуг; оздоровление медицинских работников; составление ежегодных отчетов.

          

Основные задачи школ здоровья по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
 1. Информирование граждан о сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ИБС;

 2.Информирование граждан о роли факторов риска в развитии и прогрессировании ИБС;
3. Формирование у граждан   активной позиции по отношению к своему здоровью.

Таким образом, школа здоровья – это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов и население, направленная на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества жизни. Цель школ здоровья – повышение мотивации и улучшения выполнения гражданами, с выявленными факторами риска, врачебных рекомендаций. При посещении школ здоровья у граждан формируется ответственность за сохранение своего здоровья, рациональное и активное отношение к здоровью, мотивация к оздоровлению, соблюдению здорового образа жизни.




 Новый-стандарт-поликлиник_баннер.jpg