Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

«Детская городская поликлиника №130»

Департамента здравоохранения города Москвы

Меню

Филиалы

Единый телефон Call-центра вызова врача на дом и справок

+7(495) 122-02-21 или 122

Неотложная помощь

103

Горячая линия

+7 (495)-539-36-79

Новости

24-30 марта 2025 года - Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза 24 марта)

27.03 2025г.

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного) здоровому.

Основные пути передачи инфекционных заболеваний:

- воздушно-капельный путь передачи (грипп, ОРВИ, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха  и др.);

- алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А);

- половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ, СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз);

- через кровь (наиболее часто – вирусный гепатит В и С, ВИЧ, СПИД).

Профилактика инфекционных заболеваний играет важную роль в поддержании здоровья человека и общества в целом.

Основные меры профилактики инфекций:

1.     Соблюдение гигиенических правил: регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой и после контакта с больными.

2.     Вакцинация: прививки помогают создать иммунитет к определенным инфекционным заболеваниям и предотвращают их распространение.

3.     Избегание близкого контакта с больными: при наличии симптомов инфекции необходимо оставаться дома, чтобы не заражать окружающих.

4.     Использование средств индивидуальной защиты: ношение масок, перчаток и других средств защиты в условиях повышенного риска заражения.

5.     Правильное питание, укрепление иммунитета: здоровое питание, физическая активность, достаточный отдых помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.

6.     Проведение регулярной уборки и дезинфекции помещений: это поможет уменьшить количество микробов и вирусов в окружающей среде.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Туберкулез — инфекционное заболевание, склонное к хронизации. Заразиться может любой человек, но чаще всего это происходит с детьми, лицами, проживающими с больными туберкулезом органов дыхания, людьми с хроническими заболеваниями, алкоголиками, курильщиками, беженцами и мигрантами. Инкубационный период туберкулеза может составлять несколько месяцев или лет. Чаще всего туберкулезные микобактерии поражают легкие, вызывая туберкулез органов дыхания. Основным способом передачи туберкулеза является воздушно-капельный, когда заражение происходит при кашле, чиханье и разговоре больных.

КАКОВЫ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?

Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулеза. Она проводится с помощью вакцины БЦЖ. Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Полиомиелит - острая нейроинфекция, при которой в результате репликации вируса происходит гибель мотонейронов и развитие вялого паралич мышц. Болеют полиомиелитом преимущественно дети до 5 лет, но заразится может не вакцинированный человек любого возраста. В результате перенесенного заболевания могут формироваться остаточные явления, которые проявляются нарушениями функций опорно-двигательной системы, атрофиями мышц, костными деформациями и контрактурами. Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.

В отношении полиомиелита постоянно осуществляются действенные профилактические мероприятия: вакцинация населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, контроль каждого случая острого вялого паралича, проведение противоэпидемических мероприятий при завозах инфекции, эпидемиологический надзор за полиомиелитом.

Охват иммунизацией детского населения по полиомиелиту должен составлять не менее 95%.

С 31.03.2025 до особого распоряжения в ГБУЗ ДГП №130 проводится подчищающая иммунизация против инвалидизирующего заболевания - полиомиелит для детей, не привитых и не получивших прививки в установленные сроки в соответствии с НКПП.

В нашей поликлинике вакцинация проводится в прививочных кабинетах подразделений:

●        ГБУЗ ДГП № 130 ДЗМ – головное здание, адрес: г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д.5, кабинет № 231

●        ГБУЗ ДГП № 130 ДЗМ – филиал № 1, адрес: г. Москва, Осенний бульвар, д.19, кабинет № 212

●        ГБУЗ ДГП № 130 ДЗМ – филиал № 2, адрес: г. Москва. ул. Пивченкова, д. 9, кабинет № 215 

●        ГБУЗ ДГП № 130 ДЗМ – филиал № 3, адрес: г. Москва, ул. Академика Павлова, д.40А, кабинет № 209

Необходимо записаться на приём к любому врачу-педиатру, прийти с ребёнком на приём для оформления информированного добровольного согласия (ИДС), предвакцинального осмотра ребёнка и направления в прививочный кабинет.




 Новый-стандарт-поликлиник_баннер.jpg