Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы

«Детская городская поликлиника №130»

Департамента здравоохранения города Москвы

Меню

Филиалы

Единый телефон Call-центра вызова врача на дом и справок

+7(495) 122-02-21 или 122

Неотложная помощь

103

Горячая линия

+7 (495) 413-60-15

Новости

О консультативной помощи по поводу присасывания клещей

27.04 2021г.
1.Пострадавшим от присасывания клещей (детям и взрослым) с целью удаления клеща необходимо обратиться в травмопункт по месту проживания.
2.Удалённого клеща следует рекомендовать доставить для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций в лабораторию.
Проведение исследования удалённого клеща на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза возможно в любой микробиологической лаборатории по выбору пострадавшего, оказывающей населению услуги по исследованию клещей и имеющей разрешение на работу с материалом, зараженным или подозрительным на заражение микроорганизмами 1-Н группы патогенности.
Дополнительно сообщаем, что исследования клещей на обнаружение в них возбудителей клещевых инфекций в любых лабораториях, в связи с профилактическим характером обследования, проводятся только за счёт личных средств граждан.
3. Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита не привитым лицам проводится круглосуточно по эпидемиологическим показаниям:
- взрослым (с оказанием консультативной помощи) на базе ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» в Г ородском консультативном кабинете по вакцинно- сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита 
Адрес: 8-я улица Соколиной горы, 15 
тел. 8-(495)-366-84-68, 8-(495)-365-01-47
- детям - в травмпункте ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» 
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д.15, к.2 
тел. 8-(499)-254-34-30 
4. Пострадавшим детям после Удаления клеща и/или при наличии признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, проявления интоксикационного синдрома, и/или наличие эритемы) консультативная помощь оказывается врачом-педиатром по месту жительства.
5. При наличии показаний взрослые госпитализируются в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №1 ДЗМ», дети — в ГБУЗ «ДИКБ №6 ДЗМ» круглосуточно. 

6. Лабораторное обследование пострадавших от укусов клещей пациентов на боррелиоз методом ИФА назначается Не ранее 3-й недели от момента присасывания клеща и проводится в поликлинике по месту жительства.